Тандыры
Для изготовления тандыра глину возят с гор. Она выдерживает высокую температуру и обладает хорошей пластичностью при формовке. Для придания крепости добавляют овечью шерсть. Внутреннюю поверхность рабочей камеры обмазывают хлопковым маслом и протапливают. После этого стенки станут гладкими и в дальнейшем не будут пачкать лепешки глиной.
Мы предлагаем тандыры ― электрические, нагреваетмые спиралями.
Можно под заказ сделать на дровах или газу.
Тандырный хлеб
Хлеб, который пекут в тандырах отличается своими вкусовыми и питательными свойствами, его называют нон, катлама или патыр, и пекут из муки первого, второго или высшего сорта. Делали даже хлеб из кукурузы "зогора", а из ячмени "котир".
Есть ряд значительных преимуществ тандырного хлеба от привычного нам хлеба :
- тонкие слои теста обогащаются большим количеством кислорода при обжиге, что в современных духовках достичь невозможно;
- в любом тандыре больше пространства, чем в духовке или в конвейере хлебопекарни;
- стенки тандыра из керамики, которая поглощает тепло (инфракрасные лучи) и отдает обратно тесту, прилепленному к стенке этой печи, дают испечься хлебу с обоих сторон одновременно, при этом воздействуя с кислородом;
- за пять минут тесто превращается в готовый хлеб. В настоящее время в Узбекистане в основном топят тандыр стеблями сухого хлопчатника (гузапоя). Если тандыр топить дровами, то хвойное дерево к тому же дает еще и свой аромат;
- хлеб из тандыра более экологичный и полезный для здоровья продукт, от лепешек выпеченных в настоящем глиняном тандыре не бывает изжоги. Разрыхлитель, добавляемый в буханку попав в желудок отрицательно воздействует на пищеварительные процессы в организме. В лепешки же разрыхлитель не добавляют, какой бы разновидности тандырная лепешка (хлеб) не была (существует большое количество разновидностей лепешек, в зависимости от заквасок и технологии приготовления).
Испокон веков жители Средней Азии просеивали муку прежде чем из нее делали тесто. В этом есть свои преимущества, доказанные наукой: мука больше поглощает кислород, становясь более полезнее. А в место современных дрожжей в древней Руси мастерицы использовали хмельную закваску.
Недаром говорят в Узбекистане: ― "Есть свежую лепешку прямо с тандыра с холодной водой, тоже что и есть жаренного барашка".